Inteligência artificial, cognição estendida e as narrativas da cyberimortalidade - Peruzzo Júnior, Léo (Filosofia Unisinos, 2025)
O artigo pretende mostrar de que modo a tese da mente estendida (extended mind theory), segundo a qual a cognição não está confinada ao cérebro, mas se estende para além do corpo é usada, por um lado, para redefinir nossa compreensão sobre a natureza da mente e conferir legitimidade às narrativas da chamada cyberimortalidade e, por outro, como isso tem sido pensado pela Inteligência Artificial (IA). Ao explorar as interações entre o ambiente, os dispositivos tecnológicos e os processos mentais, a tese da mente estendida desafia as fronteiras tradicionais da epistemologia que fora historicamente construída sobre a dicotomia mente-mundo. Para isso, o trabalho analisa os vários traços dessa nova topografia do cognitivo e como essa posição é capaz de transformar a experiência humana em uma narrativa que transcende as limitações orgânicas. Por fim, aponta algumas consequências e desafios críticos da proposta da mente estendida na recuperação do corpo e do ambiente.