John Locke: : da leitura liberal aos valores republicanos - Santos, Antonio Carlos dos (Filosofia Unisinos, 2025)
O objetivo deste artigo é relacionar o Second Treatise à tradição republicana inglesa. Para levá-lo a cabo, ele está dividido em duas partes: na primeira, serão reconstituídos os principais argumentos da leitura liberal lockiana, a partir de dois de seus maiores defensores, Strauss e Macpherson, por terem causado grande impacto nas interpretações das últimas décadas; na segunda, pretendemos demonstrar os traços essenciais do republicanismo de Locke no Second Treatise. A inteireza do texto se dá quando Locke opera a passagem do indivíduo, preocupado consigo e com os seus bens, para uma conduta moral incorporada à promoção do bem público (public good), como ele sustenta no Second Treatise (II, 131, 135 e 159). A partir desse ponto, podemos lê-lo pelo viés republicano.