O Google é o novo Mickey Mouse (e a Ciência Cognitiva da Religião ainda não tem clareza sobre o que é um deus) - Campos, Veronica (Filosofia Unisinos, 2024)
Em um artigo de 2008, Justin Barrett descreveu cinco condições que deveriam ser conjuntamente suficientes para que um conceito de agente suscite fé e compromisso religioso. Em outras palavras, ele descreveu cinco requisitos para que uma entidade seja um deus. Sua tabela de critérios foi concebida como uma solução para o chamado problema do Mickey Mouse, o problema de explicar por que as pessoas acreditam em deus(es), mas não em outras entidades, como o Mickey Mouse. Barrett foi criticado em um artigo de 2010 por Gervais e Henrich, que alegaram que a tabela produz falsos positivos: alguns conceitos de deus atendem a todos os cinco critérios, mas não são objeto de fé e compromisso religioso, como Zeus, bem como quaisquer conceitos de deus de todas as religiões extintas. Neste artigo, argumento em linhas semelhantes, mas além. Mostro que alguns dos falsos positivos que a tabela de Barrett permite nem mesmo representam deuses de qualquer religião genuína, extinta ou não.