Caixa-preta da IA e a supremacia dos padrões - Karasinski, Murilo; Bez Birolo Candiotto, Kleber (Filosofia Unisinos, 2024)
Este artigo investiga a metáfora da “black box” na inteligência artificial, uma representação que frequentemente sugere que a IA é um poder insondável, politicamente incontrolável e envolto em uma aura de opacidade. Embora o conceito de “black box” seja legítimo e aplicável em redes neurais profundas, devido à complexidade inerente do processo, ele também se transformou em um pretexto genérico para a percepção, que buscamos analisar de maneira crítica, de que os sistemas de IA são inescrutáveis e fora de controle, bem como dotados de suposta inteligência e criatividade. Para desafiar essas ideias, abordaremos o que chamamos de supremacia dos padrões e os dois fenômenos significativos decorrentes: o determinismo encantado e a ditadura do passado.