Ressentimento, ódio e política: uma interpretação nietzschiana - Feitosa Apolinário, José Antônio (Filosofia Unisinos, 2024)
O presente trabalho constitui um estudo propedêutico acerca da conexão entre o trato nietzschiano do ressentimento enquanto perspectiva interpretativa e o problema do ódio vinculado à esfera política contemporânea. Nesse sentido, e tendo em vista a premissa de que a genealogia nietzschiana pode ofertar um modo de apreensão dos significados manifestos pelo fenômeno do ódio na atual situação política, o percurso metodológico deste estudo parte da análise do ressentimento em Nietzsche e do ódio como seu operativo; em seguida, examina com base nessa interpretação aspectos discursivos e performativos provenientes do atual cenário político. Por esse meandro, propõe-se a edificar uma argumentação baseada no estabelecimento de algumas hipotéticas chaves hermenêuticas desde a quais pretende interpretar determinadas escolhas, práticas e discursos que vêm perfazendo uma reconhecida fatia do ambiente político do qual somos coetâneos.