Apoio Mútuo e Evolução: a teoria evolutiva de Piotr Kropotkin - Reis, Claudio Ricardo Martins dos (Filosofia Unisinos, 2024)
A ciência não é livre de valores. Piotr Kropotkin foi um renomado naturalista, bem como o anarquista mais lido do século XX. Meu objetivo neste ensaio é analisar seu pensamento evolutivo, tal como expresso em sua principal obra Apoio Mútuo: um fator de evolução (1902). Eu exponho teses centrais da teoria evolutiva de Kropotkin, situando-as em seu contexto e à luz do conhecimento atual. Basicamente, nosso autor defendia que (1) as espécies não são fixas, isto é, modificam-se ao longo do tempo; (2) essa modificação não segue um plano divino; (3) as espécies possuem um ancestral comum; (4) o ambiente produz e seleciona características vantajosas nos organismos; (5) a “luta pela vida” é mais vantajosa quando os organismos se associam do que quando eles competem entre si; e (6) as vantagens da associação (apoio mútuo) lhe conferem um caráter progressivo na evolução, fornecendo as bases para a ética e para o socialismo anarquista. A natureza cooperativa e progressiva da teoria de Kropotkin oferece um excelente modelo para abordar o papel de valores na ciência.