A contradição objetiva da liberdade: sobre a crítica de Adorno à antinomia da liberdade em Kant - Freitas, Verlaine (Filosofia Unisinos, 2024)
O artigo faz uma análise crítica da leitura Adorno sobre a concepção de liberdade prática de Kant, tendo como escopo principal investigar o conceito-chave de ‘adendo’, proposto na terceira parte da Dialética negativa, Modelo Liberdade. Iniciamos com a apresentação de alguns aspectos centrais na concepção adorniana quanto à liberdade humana, encaminhando a argumentação para defendermos a hipótese de certa artificialidade no conceito de adendo, tendo em vista o modo um tanto antinômico e genérico com que Adorno trata a relação dos planos do pensamento (consciência, linguagem, cultura) e da natureza (corpo, fisiologia, impulsos naturais).