Injustiça algorítmica e direitos humanos - Coitinho, Denis; Silva, André Luiz Olivier da (Filosofia Unisinos, 2024)
O objetivo central deste artigo é investigar as injustiças que podem ser ocasionadas pelo uso de novas tecnologias, especialmente, a inteligência artificial, tendo por foco central o respeito aos direitos humanos e a proteção dos mais vulneráveis ou vítimas. Quer-se estudar os impactos da IA em nossas vidas e a possível ameaça à dignidade humana, identificando as possíveis injustiças ocasionadas, tais como discriminações preconceituosas, estereótipos identitários e acesso desigual ao sistema de saúde, entre outros, caracterizando-se como injustiça algorítmica. Na parte final do texto, propomos algumas estratégias para enfrentar este tipo específico de injustiça.