Herbart, Beneke y los primeros capítulos del Psychologismusstreit - Porta, Mario Ariel González (Filosofia Unisinos, 2024)
La llamada “polémica en torno al psicologismo” (Psychologismusstreit) se compone en realidad de una serie de polémicas singulares que no poseen necesariamente vínculo factual entre sí. La discusión entre Herbart y Beneke es una de ellas, poseyendo particular importancia por encontrarse en el comienzo del conflicto. En ella el psicologista Beneke percibe con agudeza los puntos débiles de la posición herbartiana e inicia una línea de argumentación que, con variaciones, se mantendrá constante en el psicologismo y dará sentido a que el último acto del drama llamado Psychologismusstreit sea dado por la fenomenología husserliana.