Pluralismo lógico e relativismo linguístico:: uma hipótese sobre a relação entre lógica, linguagem e pensamento - Santos, Jorge Alejandro; Massolo, Alba; Durante, Santiago (Filosofia Unisinos, 2024)
Este artigo pretende conectar dois debates sobre a relação entre linguagem, raciocínio e pensamento que pertencem a campos teóricos e disciplinares diferentes, mas que estão intimamente ligados. Por um lado, o debate filosófico sobre o pluralismo lógico. E, por outro lado, o debate linguístico em torno da hipótese Sapir-Whorf. Propomos uma hipótese compatível com uma versão do pluralismo lógico e do relativismo linguístico que permite explicar as diferenças entre pensamentos expressos em diferentes línguas. Esta hipótese, ao mesmo tempo, sustenta a possibilidade de compreender e até traduzir diferentes variantes lógicas e linguísticas. De uma posição semelhante ao expressivismo lógico, afirmamos que existe uma protológica subjacente a todas as línguas naturais. Os operadores lógicos mínimos próprios desta protológica podem ser explicitados de forma precisa em diferentes sistemas formais. Isso dá origem ao pluralismo lógico. Também oferecemos um argumento filosófico empiricamente informado em favor desta hipótese.