Testemunho moral: : outra defesa - Zhuang, Xuanpu (Filosofia Unisinos, 2024)
Segundo alguns pessimistas, confiar no testemunho moral é uma ação em que o agente não pensa sozinho nas questões morais e, portanto, é inaceitável. Defendo o optimismo apresentando algumas razões para demonstrar que os agentes morais ainda dependem dos seus próprios em muitos casos de testemunho moral. Especificamente, defendo que o testemunho é uma forma de cooperação social: a divisão do trabalho epistêmico. A minha estratégia é a seguinte: primeiro, apresento um princípio para mostrar quando um agente pode razoavelmente confiar no testemunho moral. Especificamente, um agente poderia razoavelmente aceitar o depoimento, quando pudesse razoavelmente esperar que faria o mesmo julgamento ou um julgamento semelhante com o testemunhador. Em segundo lugar, mostro como o testemunho moral poderia funcionar como uma forma de cooperação social. Dado o princípio do mesmo julgamento, é razoável que o agente forme uma crença moral e aja com testemunho moral. E nos proporciona maior eficiência no conhecimento moral e demonstra respeito por cada agente moral. Depois disso, forneço explicações para o problema do desacordo moral e da compreensão moral com tal princípio para o testemunho moral. Por fim, respondo a algumas possíveis objeções e dou alguns esclarecimentos sobre meu argumento.