Entre o normativo e o imanente: : notas sobre a teoria da justiça de Axel Honneth - Camati, Odair (Filosofia Unisinos, 2024)
O presente artigo se propõe a verificar se é possível derivar uma teoria da justiça no pensamento de Axel Honneth. Para isso a pergunta que norteia o texto é: como fundamentar normativa e socialmente uma teoria da justiça no pensamento de Axel Honneth? A tese a ser defendida é que é possível derivar uma teoria da experiência da injustiça no pensamento de Honneth, pois seu desenvolvimento teórico nos permite identificar experiências de não reconhecimento que levam ao desenvolvimento de lutas sociais. Para tanto, pretendemos mostrar como existe uma insuficiência normativa na teoria do filósofo aqui analisado. Para dar conta desse objetivo nos propomos a seguir o seguinte caminho: iniciaremos fazendo uma breve retomada do percurso argumentativo de Honneth, em seguida vamos analisar os encaminhamentos normativos propostos pelo filósofo, para no terceiro momento pensar sobre a justiça como uma grandeza relacional, nesse momento trazendo a teoria de Rainer Forst para a discussão. No quarto momento nos propomos a pensar qual o papel do direito no pensamento honnethiano. Finalizaremos com a apresentação das nossas considerações finais propondo que Honneth desenvolve uma teoria das experiências de injustiça.