Entre arte, filosofia do design e design filosófico-hermenêutico - Kussler, Leonardo (Filosofia Unisinos, 2023)
Em um primeiro momento, relacionar filosofia e design não parece algo muito comum, mas há vários elementos que possibilitam desenvolver tal hipótese para além do contexto da filosofia da técnica. Neste artigo, o objetivo principal é explorar alguns aspectos do design no mundo e no Brasil, enfatizando o quanto suas bases dialogam com princípios da hermenêutica filosófica de Gadamer. Para tal, na primeira seção, desenvolvo uma análise bibliográfica da história do design, expondo suas raízes na arte e na arquitetura, assim como a passagem do design afirmativo à filosofia do design. Na segunda seção, abordo alguns estudos sobre design e filosofia no intuito de sustentar a formação do design crítico-especulativo a partir da arte contemporânea para, posteriormente, tratar da hipótese principal do estudo, isto é, de que há um ganho muito interessante ao relacionar estudos da hermenêutica ga- dameriana no que chamo de design filosófico-hermenêutico, que permite pensar a história, identidade e pré-conceitos ontológicos do design e expandir horizontes da hermenêutica filosófica.