Artefatos e campos de ação - Braida, Celso R. (Filosofia Unisinos, 2023)
O objetivo desse texto é defender uma teoria dos artefatos com base no conceito de campo de ação, como uma alternativa às teorias funcionalistas, intencionalistas e também às de dupla natureza. A teoria proposta é realista quanto à existência de entidades que são artefatos, e praxiológica quanto à natureza de tais entidades. A base da teoria é o conceito de ação; a partir desse conceito introduzem-se os conceitos de campo de ação e de partícipes de um campo de ação, a saber, agentes e objetos. Um artefato é definido como um objeto que tem parte e papel na consecução de uma ação.