A concepção de tempo no Confucionismo Clássico:: a correspondência e interação entre o tempo da história e o tempo da ética - Leung, Yat-hung (Filosofia Unisinos, 2023)
Este artigo aborda os dois tipos de concepção do tempo, a saber, o tempo da história e o tempo da ética. A primeira é uma concepção de tempo que se vê ou situa a própria vida na ou com a história, enquanto a segunda é um tempo da nossa vida pessoal interrompida pela intervenção do outro e pelo significado ético que o acompanha. Este artigo argumenta que o confucionismo clássico tem especificações interessantes dessas duas concepções de tempo. Em particular, mostra uma correspondência e interação entre os dois. Então, não é difícil alcançar o que nossa tradição tem buscado por meio de práticas éticas, e a tradição, por sua vez, nos incita a sermos éticos.