Um externalismo ativo sobre a personalidade - Burdman, Federico (Filosofia Unisinos, 2023)
As pessoas exibem padrões de comportamento característicos reconhecíveis ao longo do tempo e das situações, com um determinado grau de regularidade. Esses padrões podem justificar a atribuição de traços de personalidade. É indiscutivelmente a visão do senso comum que a explicação adequada dessas regularidades comportamentais é dada por propriedades intrínsecas da psicologia do agente. Neste artigo, defendo uma visão externalista da base causal dos comportamentos característicos da personalidade. De acordo com a visão externalista, as regularidades comportamentais relevantes são melhor compreendidas como resultado de uma interação sistemática entre características internas ao agente e fatores ambientais-situacionais. Além disso, se for aceita a premissa de que as pessoas normalmente são capazes de exercer um certo grau de controle sobre as condições situacionais ambientais em que se encontram, o quadro resultante é de um tipo ativo de externalismo, pois as pessoas podem às vezes se envolver em seleção e manipulação das condições ambientais-situacionais como forma de administrar suas próprias tendências comportamentais.