La “reparación” en De restitutione de Gabriel Vázquez - Faraco, Cintia (Filosofia Unisinos, 2022)
En la Segunda Escolástica Española, el pensamiento de Gabriel Vázquez ofrece una visión filosófico-político-jurídica basada sobre todo en la recta ratio: el núcleo de la posición vazqueciana es identificable en la obligación de la ley y, en particular, de la ley humana, que asume un significado de universalidad que traspasa cualquier autoridad legítima que promulgue leyes. En este contexto, en este ensayo examino el concepto de justicia como obra concreta en la vida cotidiana a través de la lectura de obras como el De Restitutione y el Commentariorum ac Disputationum in primam secundae partem Sancti Thomae de Gabriel Vázquez. Palabras claves: Reparación, restitutio, justicia, Vázquez, Segunda Escolástica.