Aproximación a las concepciones jurídico- teológicas en la Nueva España - Lizaola, Julieta (Filosofia Unisinos, 2022)
La colonización del “Nuevo Mundo” tuvo como punto central la evangelización. El presente texto parte del postulado de que las diferentes concepciones teológicas permiten diferentes formas jurídicas. Ambos elementos teológicos y jurídicos están ontológicamete articulados. El propósito es aproximar-nos a la unión de estos elementos al interior de los conflictos derivados de la conquista y dominación de los territorios de Nueva Epaña. La participación de clérigos, mostrando abiertamenete su rechazo y denuncia por los excesos cometidos por los colonizadores, tuvo como funamento y principio la Ley Natural del humanismo propio de la Escuela Ibérica de la Paz. Palabras clave: Evangelización, teología, ley natural, humanismo.