Contrapontos e Interseções entre Suicídio e Autossacrifício - Vaz, Lúcio (Filosofia Unisinos, 2022)
Neste artigo, procuro, primeiramente, examinar diversas distinções do senso comum entre suicídio e autossacrifício, adotando aquela em torno da pretendida destinação do ato (para o próprio agente ou para outrem, respectivamente). Num segundo passo, procuro defender esse critério de distinção contra algumas objeções centrais. Conquanto defenda esse critério de distinção contra tais objeções, por fim, pretendo estabelecer questionamentos quanto a interseções entre suicídio e autossacrifício, ocasionadas por situações-limite. Para problematizar essas sobreposições, faço uma breve análise, sobretudo, de Antígona, de Sófocles. Palavras-chave: Suicídio, autossacrifício, duplo efeito, Antígona.