Filosofia do perdão de Jacques Derrida - Ivic, Sanja (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo apresenta as dimensões sociais e políticas do perdão na filosofia de Jacques Derrida. A filosofia do perdão de Derrida é um exemplo de como a filosofia pode nos ajudar a compreender e resolver problemas sociais e políticos contemporâneas. Derrida acredita que o conceito tradicional de perdão deve ser ampliado além dos limites do racional e do imaginável. Segundo Derrida, o conceito tradicional de perdão precisa ser repensado devido ao fenômeno de proliferação de cenas de perdão após a Segunda Guerra Mundial que produziram a globalização do perdão e banalizaram e descaracterizaram esse termo. Segundo Derrida, o ato de perdoar só pode ser pensado além dos limites do bom senso e no espaço do impossível, e que é o perdão de algo que o bom senso não pode perdoar. A filosofia do perdão de Derrida tem amplas implicações sociais e políticas, pois transcende oposições binárias: presente/passado, eu/outro, amigo/inimigo e assim por diante. Todos os conceitos da filosofia política de Derrida (amizade, inimigo, hospitalidade, perdão, justiça e assim por diante) são significativos para sociedades erodidas por traumas de guerras e divisões e conflitos étnico-nacionais. Palavra-chave: Derrida, filosofia, perdão, inimigo, migração, asilo, hospitalidade.