Neokantismo y neohegelianismo - Páez Bonifaci, Jacinto (Filosofia Unisinos, 2022)
El movimiento de ‘retorno a Kant’ del siglo XIX se constituye en sus orígenes a través del rechazo a la filosofía especulativa de Hegel. Por diversos motivos que no han sido debidamente clarificados aún, este movimiento filosófico culmina su derrotero a principios del siglo XX afirmando la necesidad de una renovación del hegelianismo. El objetivo del presente estudio es explicar los motivos y las consecuencias de la transformación progresiva del neokantismo de Baden en una variante de neohegelianismo. Palabras clave: Neokantismo, escuela de Baden, Hegel, Windelband, Kroner, filosofía de la historia.