La dimensión crítica de la moral: la correspondencia Masham-Leibniz - Platas, Viridiana (Filosofia Unisinos, 2021)
Este ensayo propone analizar la correspondencia entre Damaris Masham y G. W. Leibniz (1704-1705) a través de tres dimensiones de discusión: ontológica, epistemológica y crítica. Dicho análisis puede ser útil para entender los fundamentos epistemológicos del racionalismo moral y pedagógico de la filósofa inglesa. En ese sentido, se ofrece una integración de elementos que permiten entender no sólo la coincidencia de tradiciones tan aparentemente antitéticas como el platonismo y el empirismo en la filosofía de Masham, también permiten apreciar su independencia intelectual. Palabras-clave: Razón, autonomía, dimensión ontológica, dimensión epistemológica, dimensión crítica.