Complexidade e organização biológica - Hoffmann (UERGS), Daniel Sander (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2015)
A área de pesquisa conhecida como biologia relacional foi inaugurada por Nicolas Rashevsky, porém foi largamente desenvolvida por Robert Rosen. Neste artigo eu apresento e discuto alguns dos pressupostos subjacentes a essa linha de investigação, adotando a estratégia de focar apenas em alguns dos principais avanços propostos por Rosen, em particular aqueles vinculados às noções de complexidade e organização biológica. Enfatizo também o conceito de “fechamento causal” roseniano, devido à sua relação próxima com a noção de autopoiese de Maturana e Varela. Procuro desenvolver, da melhor forma possível, uma investigação imparcial, apontando tanto as virtudes quanto os pontos críticos dos tópicos por mim selecionados a partir da vasta obra intelectual de Rosen.