Memória e interioridade nas Confissões - Scherer, Fábio César (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2014)
A narrativa em primeira pessoa – autobiografia –, a presença de um interlocutor privilegiado, a interioridade, a memória e a sua relação com O tempo, e a memória como caminho de identificação, aprendizado e de encontro com Deus são algumas das características centrais do pensamento agostiniano encontradas na análise do fragmento. O aprofundamento destes conceitos constitui-se no fio-condutor do presente trabalho. Assim procedendo, acreditamos que conseguiremos alcançar o nosso objetivo, a saber, analisar a referida citação, buscando investigar o contexto, a argumentação, os principais conceitos, as metáforas, bem como ressaltar os pressupostos e as conseqüências.