A questão científico-epistemológica do lugar do observador - Gaboardi, Ediovani Antônio (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2014)
Este artigo pretende compreender o modo pelo qual a questão do lugar do observador é posta na ciência contemporânea. Em primeiro lugar, ele mostra como Thomas Kuhn lança esta questão tanto na crítica à historiografia tradicional da ciência quanto na constituição de seu aparato metodológico para a análise histórica. Em segundo lugar, o artigo verifica como Maturana e Varela, na Biologia do conhecimento, recolocam a questão tanto reinterpretando as abordagens científicas contemporâneas daquela área quanto estabelecendo uma caracterização paradigmática de seu objeto de estudo. Com isso, busca-se avaliar esses processos argumentativos, caracterizando a relação que os níveis discursivos mantêm entre si.