MacIntyre e a virtude do reconhecimento da dependência em Aristóteles e Tomás de Aquino - Ferreira, Kelly Cristini Rocha da Silva (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2014)
Este trabalho examina as reflexões de MacIntyre, em cotejo com os dois principais filósofos com quem ele dialoga: Aristóteles e Tomás de Aquino. Inicialmente é examinada a exposição feita por MacIntyre da dependência como característica primordial do homem. Depois, é exposta a magnanimidade, que, em Aristóteles, é virtude, mas que, na leitura de MacIntyre, pode significar justamente o oposto. No passo seguinte, aprecia-se o trecho de uma prece de Tomás de Aquino que, na leitura de MacIntyre, representa a abertura para o reconhecimento da dependência humana como virtude e o ponto de afastamento daquele em relação a Aristóteles. Por fim, examina-se a proposição de MacIntyre segundo a qual o reconhecimento de que o ser humano é um animal racional e dependente constitui uma virtude essencial à reflexão moral.