A apresentação genética das imagens como possibilidade do conhecimento – Uma introdução à Teoria das Imagens na obra tardia de Fichte - Duarte, Melina; Bertinetto, Alessandro (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
Como conhecemos o mundo? De que maneira este conhecimento é possível? A Doutrina da Ciência pretende responder estas questões a partir de uma análise fenomenológica na qual o conceito de imagem tem importância fundamental no esclarecimento da relação entre sujeito e objeto. Essas imagens participam de uma apresentação fática e também genética do mundo. A apresentação fática, no entanto, se mostra insuficiente para garantir a possibilidade do conhecimento, bem como o seu progresso. Isto ocorre, pois as imagens nesta instância participam de um sistema de saber, no qual elas ainda não têm significação nem finalidade. Por esse motivo, buscamos mostrar como a apresentação genética fornece significação e finalidade às imagens quando engendrada pela crença enquanto fundamento do saber.