O bien-penser como fundamento da moralidade - Parcianello, Reginaldo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
Realizamos uma hermenêutica do conceito pascaliano de bien-penser e da possibilidade deste vigorar como fundamento da moralidade, principalmente se levarmos em conta a autonomia da razão prática, de acordo com a ética kantiana. O pano de fundo estoico da proposição pascaliana é pensado em concordância com o movimento espiritual da Modernidade, cujo grande desafio ético era a justificativa da moral em termos cada vez mais humanos e menos teológicos.