O fundamento metafísico da ética na compaixão com a negação da vontade - Maciel, Everton Miguel Puhl (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
Esse artigo tem como objetivo analisar o fundamento da ética na obra Sobre o fundamento da moral, de Arthur Schopenhauer. Manteremos o foco na ética da compaixão, preocupação do filósofo do século XIX, inferida a partir de um fundamento metafísico sem um telos. Essa motivação moral será demonstrada a partir de elementos axiológicos, afastando o discurso de qualquer averiguação que possa ser considerada iluminista. Recaindo sobre o discurso metafísico, vamos discutir a vontade e sua negação.