A prudência e as virtudes da parte científica da alma racional: um estudo sobre o Livro VI da Ethica Nicomachea - D'Oca, Fernando Rodrigues Montes (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
O objetivo deste artigo é traçar, de acordo com o Livro VI da Ethica Nicomachea de Aristóteles, um quadro comparativo entre a virtude intelectual da prudência, virtude da parte calculativa da alma racional, e as três virtudes intelectuais da parte científica da alma racional, conhecimento científico, razão intuitiva e saber teórico. Para tanto, adota-se como linha de raciocínio a relação de tais virtudes com as coisas cujos primeiros princípios não podem ser de modo diverso, ou universais, e com as coisas cujos primeiros princípios podem ser de modo diverso, ou particulares e fatos últimos.