Resenha: “A Mente Enativa”, de Giovanni Rolla - Melquiades de Andrade Junior, Fredson; Silva, Marcos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
O livro A Mente Enativa, de Giovanni Rolla, configura-se como uma obra introdutória valiosa para leitores e leitoras interessadas em se aproximar do enativismo. Com uma linguagem clara e uma estrutura bem organizada, o autor oferece um panorama acessível para iniciantes nos estudos sobre cognição corporificada. Dividido em cinco capítulos, o livro desenvolve uma crítica consistente ao cognitivismo tradicional e apresenta uma defesa bem articulada do enativismo, especialmente na forma de um “enativismo unificado”. Além disso, Rolla propõe uma epistemologia coerente com essa abordagem, aprofundando o vínculo entre cognição, corporeidade e mundo vivido. No que se segue faremos uma apresentação de cada capítulo do livro e finalizamos a resenha com algumas críticas à tradição enativa que pode ampliar os debates apresentados por Rolla.