Vários modos de dizer o nada: Kierkeggard e os caminhos do caos, de Jean Vargas - Oliveira Santos, Walisson (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Esta resenha apresenta a obra Vários modos de dizer o nada: Kierkegaard e os caminhos do caos (2024), de Jean Vargas, que propõe uma releitura da filosofia de Søren Kierkegaard sob a ótica do niilismo. Estruturado em três capítulos, o estudo examina temas como o vazio existencial, a ironia e a crise da subjetividade no pensamento kierkegaardiano, estabelecendo um diálogo crítico com o idealismo hegeliano e o romantismo alemão. Salienta-se a originalidade da interpretação de Vargas, ainda que sua noção de “anacronismo controlado” possa suscitar discussões quanto à pertinência da categoria de niilismo para uma análise do corpus kierkegaardiano.