Linguagem e temporalidade: : a interrogação filosófica em Merleau-Ponty - Miranda Canhada, Júlio (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2023)
O objetivo deste texto é examinar aspectos da filosofia de Merleau-Ponty considerando-a distante tanto de um subjetivismo fenomenológico, quanto de um objetivismo estruturalista, posições descritas por Michel Foucault como determinantes do debate filosófico francês dos anos 1950. Um caminho possível para descrever sua posição é investigar a maneira como trabalha o tema da linguagem, tanto a partir de sua apropriação da linguística de Saussure, quanto em interlocução com as reflexões de Bergson - ponto pouco explorado entre os intérpretes. Também em relação a Bergson, discutirei a concepção de temporalidade presente em Merleau-Ponty, distanciando-a, ao mesmo tempo, da maneira como Sartre a compreende. Ao final desse trajeto, penso que se tornará mais clara a proposta merleau-pontyana de uma fenomenologia alargada e dialógica.