Conciliando os realismos naturalistas de Camberra e Cornell a partir do significado dos termos morais - Ruffo, Ísis Esteves (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2023)
Este texto analisa a distinção entre a explicação do significado dos termos morais em duas posturas realistas frequentemente contrastadas: o realismo naturalista analítico, especialmente conforme desenvolvido pelo programa de Camberra, e o realismo naturalista sintético, cujos realistas de Cornell são os principais expoentes. Caracteristicamente, os realistas de Cornell sustentam que termos para tipos morais se relacionam com a instanciação de tipos naturais que podem ser empiricamente mapeados, enquanto que o programa de Camberra advoga que o significado dos termos morais precisa ser analiticamente estabelecido. Entretanto, a distinção entre realismo analítico e sintético pode ser pouco convincente desde que as identidades sintéticas do realismo de Cornell não podem abdicar de análises conceituais que delimitam o escopo adequado dos termos morais. Por outro lado, embora admitam investigações a priori sobre o termo morais, o programa de Camberra também não recusa as identidades sintéticas entre termos morais e tipos naturais, tornando as duas posturas muito mais similares quanto ao significado dos termos morais do que seus respectivos epítetos sugerem.