A questão normativa à luz da filosofia moral de Santo Tomás de Aquino - Kalinowski, Willian; Farret, Julian Ritzel (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2022)
Este trabalho pretende descrever a denominada questão normativa, apresentada pela Professora Christine M. Korsgaard em seu The Sources of Normativity, e, depois, apresentar a filosofia moral tomista, procurando, nela, uma possível resposta ao problema. O trabalho, primeiro, introduz o pensamento moral de Korsgaard, apresentando o problema, e o seu argumento para encontrar a fonte da normatividade. Em um segundo momento, apresenta os fundamentos da teoria moral de Tomás de Aquino, aprofundando-se, especialmente, no estudo do ato voluntário – dado seu caráter central no estudo da moral – e da ordenação dos atos ao fim. Por fim, procura-se compreender a natureza da lei moral, com destaque para as noções de obrigação e de sanção.