Notas sobre um mundo digital: simulação e tecnologia a partir de Baudrillard - Nascimento, Ítalo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2020)
O tema amplo deste trabalho é a hegemonia tecnológica contemporânea, em seus aspectos ontológicos e sociológicos. Na impossibilidade de cobrir todo o campo fenomênico dessa hegemonia, elegemos as tecnologias digitais e o paradigma informacional que lhe corresponde como nossos objetos de estudo imediato e exemplar. A escolha foi trabalhar com a noção de simulação nos ensaios de Jean Baudrillard. Investigamos como essas tecnologias do virtual organizam, de forma mais ou menos insidiosa, a realidade e a vida através desse paradigma informático. Finalmente, percebemos o abalo dos referenciais de sentido protagonizados por essa hegemonia tecnológica através da perspectiva digital sobre a vida, subjetividade e corpo.