A manipulação das mídias de massa e a armadilha do prático-inerte nas redes sociais em uma perspectiva sartriana - Caprio Leite de Castro, Fabio (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2020)
As redes sociais tornaram possível um novo tipo de interação social. Trata-se de um modelo rápido e eficaz de comunicação e de exposição em um contexto dialógico virtual de amplo alcance. No entanto, a dimensão sedutora deste tipo de dispositivo se transforma numa verdadeira armadilha para a práxis, submetendo-a, através de discursos ideológicos, a um processo poderoso de alienação. Propõe-se neste contexto uma releitura da Crítica da Razão dialética de Sartre, a fim de mostrar, a partir do arcabouço teórico desta obra, que é possível alcançar a inteligibilidade do uso das redes sociais e de seus efeitos na coletividade. Em um primeiro ponto, faz-se uma revisão de como Sartre emprega dialeticamente o conceito de serialidade em sua descrição das mídias de massa. A seguir, interroga-se sobre a atualidade da perspectiva de Sartre para a inteligibilidade das redes sociais, especialmente considerando: i) a popularização dos programas de televisão, (ii) a transformação provocada pelo “paradigma da informação” e (iii) o uso das telas de celular. Com isso, mostra-se como a perspectiva crítica de Sartre pode ajudar a elucidar o funcionamento serial das redes sociais.