A noção de Bedeutung segundo as Investigações Filosóficas de Ludwig Wittgenstein: uma abordagem para além da perspectiva filosófica tradicional - Júnior, Sebastião Alonso (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
A proposta neste artigo é discutir a caracterização que a ideia de “significado” (Bedeutung) recebe nos escritos finais de Ludwig Wittgenstein, sobretudo no contexto das Investigações Filosóficas, sua principal obra. A discussão parte da crítica wittgensteiniana a concepção referencialista de significação de Santo Agostinho, momento em que o filósofo alerta para o equívoco categorial que representa tratar o objeto (Gegenstand) que uma palavra designa como seu significado (Bedeutung). Igualmente controversa é a pretensa viabilidade de se aplicar o princípio referencialista na construção de uma linguagem privada, ou seja, que trate de ocorrências na dimensão interna dos falantes. Tais pontos de vista são, certamente, fruto de inúmeros equívocos herdados da tradição filosófica. Contudo, e para além das críticas, Wittgenstein apresenta uma alternativa às perspectivas tradicionais. Ocorre que na segunda fase de sua filosofia o conceito de “significado” é multifacetado e ligado, de várias maneiras, a outros conceitos. Diante disso, é preciso investigar o papel que o conceito de significação desempenha na segunda filosofia de Wittgenstein, bem como suas articulações com as ideias de “aprendizagem” e “usos” da linguagem.