L’alternative cartésienne aux formes substantielles : vers une physique mécaniste - Teixeira, William de Jesus (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
Cet article a pour but d’analyser la démarche entreprise pour Descartes afin d’établir sa philosophie mécaniste. Ainsi, on va d’abord montrer que la première tâche realisée par Descartes pour y arriver a consisté à critiquer et à abandoner l’obscure notion de ‘forme substantielle’. Ayant rejeté les formes substantielles, il était nécessaire de reconstruire la philosophie naturelle lui donnant un nouvel objet d’investigation, lequel Descartes trouvera dans la matiére étendue (res extensa) et ses propriétés géométriques. Ensuite, on montrera que la conséquence majeure de ce remplacement de l’objet d’étude de la philosophie naturelle sera l’avènement d’une nouvelle méthode scientifique basée sur les principes de la mathématique et de la mécanique. Finalement, on conclura l’article en argumentant que les altérations de l’objet et de la méthode ne suffiront pas pour éliminer complètement les formes substantielles de la philosophie naturelle et ce sera pour cette raison que la métaphysique dualiste de Descartes jouera un rôle décisif dans son système philosophique.