As Aventuras da Dialética: considerações sobre o texto Sartre e o ultrabolchevismo - de Santana, Cleiton Nery (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
O presente artigo busca expor as divergências políticas e filosóficas existentes entre Merleau-Ponty e Sartre. No primeiro momento, iremos mostrar o cenário sócio-político no qual os dois filósofos estão inseridos, juntamente com as motivações principais para que houvesse o rompimento da amizade entre eles. Em seguida, detalharemos os principais conceitos políticos e filosóficos apresentados por Merleau-Ponty para desvalidar as teorias sartrianas. Por fim, apresentaremos a resposta dada por Simone de Beauvoir, em defesa do seu companheiro Sartre, a Merleau-Ponty.