Por que a crença religiosa persiste na cultura? O conceito de epidemiologia de representação de Dan Sperber - Sant'Anna, José Carlos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2019)
<!-- @page { margin: 2cm } p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #00000a; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2 } p.western { font-size: 12pt } p.cjk { font-size: 12pt } --> Este texto tem por objetivo apresentar o problema teórico que a crença religiosa suscita em uma perspectiva evolutiva. A crença religiosa aparentemente não possui nenhum vestígio de ser um produto adaptativo da evolução humana, no entanto ela é fortemente aderente e pervasiva tanto individual quanto culturalmente. Para dissolver esse problema, a crença religiosa será abordada a partir das ciências cognitivas da religião, em especial sob o foco epidemiológico de Dan Sperber. Como resultado, ela será considerada como um subproduto de outros módulos cognitivos, adquirindo, assim, um caráter peculiar de crença reflexiva.