Uma crítica à postura intencional de Dennett - Rodrigues Filho (Unisinos), Márcio Francisco (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2016)
Neste artigo, critico um pressuposto da ferramenta pragmatista da filosofia da mente dennettiana, os Sistemas Intencionais: a teoria requer a atribuição de intencionalidade a Sistemas Complexos, como, por exemplo, cães, gatos e animais humanos, independentemente desses sistemas possuírem ou não estados mentais. Dennett não se compromete com a ontologia das mentes, pois é tudo uma questão de saber se a sua “teoria preditiva funciona”, ou seja, se ela é útil. Argumento que esse pressuposto é inútil apresentando a distinção entre ontologias atribuídas e derivadas no que se refere a estados mentais, mostrando que Dennett ignora essa distinção injustificadamente em favor da “utilidade” da sua tese. O trabalho se dará em três partes. Na primeira, apresento o conceito que irei criticar, depois apresento as razões que sustentam minhas críticas e, no final, lanço um diagnóstico do que parece ter ocasionado o erro pragmatista.