Prudência e astúcia na ética aristotélica: um estudo sobre as capacidades intelectuais que acompanham a prudência - D’Oca, Fernando Rodrigues Montes (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
O objetivo principal do presente artigo é apresentar a diferença entre o prudente (phrónimos) e o astuto (panoúrgos) na Ethica Nicomachea (EN) de Aristóteles, ou ainda, é tentar entender se estes dois tipos morais diferem apenas moralmente ou também racionalmente. Procede-se, para tanto, com: a) uma apresentação da prudência (phrón?sis), da habilidade (deinót?s) e da astúcia (panourgía) na EN; b) uma apresentação das disposições intelectuais que acompanham a prudência, sýnesis (discernimento), gnóm? (juízo) e noûs (razão intuitiva), na EN; e c) uma análise sobre se tais disposições são de fato disposições (héxeis) ou se são capacidades (dynámeis) intelectuais.