Considerações sobre o humanismo de Petrarca - Pattio, Julio Agnelo Pimenta (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
O presente artigo busca uma interpretação do pensamento do pensador italiano Francesco Petrarca, tendo como objetivo explicitar a articulação entre uma crítica à filosofia especulativa e a ética do conhecimento de si. Pretende ao fim oferecer um retrato de um humanista em meio ao universo medieval, e assim acusar os problemas de uma definição estrita de ‘humanismo’.