Kierkegaard: ¿existencialista o filósofo de la praxis? - Dip, Patricia (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2013)
En sentido restringido la “filosofía de la praxis” fue una fórmula acuñada por Gramsci –heredada de Labriola– en la cárcel para referirse al marxismo eludiendo la censura. Los teóricos marxistas que intentaron desarrollarla posteriormente asumieron la herencia humanista del joven Marx, y pretendieron, además, concebir el marxismo como una totalidad frente a la postura de corte cientificista mantenida por Althusser al distinguir el Marx científico del ideológico, rechazando tal herencia.