Jogo e Linguagem em Górgias e Wittgenstein - Gomes Weber, Camila; Donat, Mirian (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2026)
Este artigo tem como objetivo propor uma análise comparativa da maneira como a concepção de jogo se expressa nas obras de Górgias e Wittgenstein. No Elogio de Helena, Górgias desenvolve sua retórica como um artifício persuasivo, no qual o jogo é a própria essência da linguagem. Já Wittgenstein, em suas Investigações Filosóficas, desvela a teoria dos “Jogos de Linguagem”, com suas regras e significados. Ao cruzar esses dois horizontes, nosso propósito é evidenciar as possíveis aproximações entre o pensamento de ambos os filósofos e, além disso, ressaltar a compreensão partilhada por eles acerca da dimensão lúdica da linguagem, uma vez que cada um, à sua maneira, sustenta que as palavras são dinâmicas: elas brincam e, sobretudo, significam.