Quem joga o jogo? : Da dimensão corporificada de spielen e da variedade normativa de habilidades - Pennycook, Pedro; Silva, Marcos (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Este ensaio explora a polissemia do termo alemão spielen para repensar a metáfora do jogo como recurso filosófico contra o individualismo, o intelectualismo e o internalismo do representacionalismo moderno. Na primeira seção, revisitamos autores neopragmatistas que usaram o xadrez para mostrar o caráter público do significado. Embora útil, essa metáfora do xadrez para pensar as imbricações entre significado e cognição é criticada por nós como limitada: o xadrez pode ser interpretado como um jogo ainda intelectualista, elitista e pouco corporificado. Na segunda seção, propomos o futebol como metáfora mais adequada do knowhow humano. O futebol ilustra uma cognição enativa: regras adquirem sentido nos gestos corporificados, no improviso e nas dinâmicas coletivas. Nele, spielen não é ação isolada, mas movimento auto-organizado que emerge da interação entre corpos, ambiente, equipes e instituições. Na terceira seção, examinamos a pluralidade normativa de spielen em três níveis — biológico, social e moral — concluindo que o futebol evidencia de modo exemplar a natureza orgânica, coletiva e situada da cognição corporificada.