O acontecer da liberdade: transcendência e êxtase do Dasein heideggeriano - Rodrigues, Fernando (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Este artigo propõe uma apresentação da liberdade em Martin Heidegger a partir das preleções ministradas entre 1927 e 1930, especialmente Metaphysische Anfangsgründe der Logik im Ausgang von Leibniz (GA 26). O objetivo é pensar a liberdade não como autodeterminação ou fundamento da ação moral, mas como êxtase ontológico e acontecimento originário: um campo de transcendência, jogo e desvelamento. A liberdade se revela como o que possibilita o mundo enquanto mundo, não sendo um princípio causal, mas o próprio “fundamento infundado” (Abgrund) do aparecer do ente. O artigo percorre cinco momentos: (1) a liberdade como origem do vínculo e a metontologia; (2) o deslocamento da liberdade para além da causalidade, como estrutura de transcendência; (3) a liberdade como acontecer da verdade e condição do mundo; (4) a hermenêutica do jogo da vida como destino do Dasein; e (5) a tensão entre fundamento e infundado como abismo da liberdade. Com isso, pretende-se evidenciar que a liberdade, para Heidegger, não é atributo de um sujeito, mas o nome do próprio acontecer do Dasein.