Cognição e corporeidade no pensamento indígena: uma reflexão com a ótica enativista - Valim, Ricardo (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca dos conceitos de cognição e corporeidade a partir das cosmologias indígenas, estabelecendo um diálogo com o paradigma enativo da cognição. Em contraste com algumas abordagens ocidentais, que tendem a operar uma cisão entre mente e corpo, o pensamento indígena compreende o conhecimento como um processo encarnado, relacional e interdependente, no qual o corpo atua como mediador de saberes e de experiências com o mundo. Ao examinar o modo como o enativismo se manifesta no contexto das culturas indígenas — em especial na cosmologia Yanomami — busca-se evidenciar as convergências entre a enação indígena e as concepções enativas discutidas por diferentes autores ao longo do texto. Pretende-se, assim, ressaltar a relevância de uma abordagem plural, intercultural e decolonial do conhecimento, capaz de reconhecer a diversidade epistêmica que permeia as formas de compreender e experienciar o mundo.