Eric Voegelin e Karl Jaspers: a interpretação voegeliana sobre a era axial - Eccel, Daiane (Controvérsia (UNISINOS) - ISSN 1808-5253, 2025)
Desde o século XVIII, alguns orientalistas apontam para acontecimentos paralelos e semelhantes ocorridos em diferentes civilizações do mundo antigo. Apenas em 1949, no entanto, em Origem e meta da história, Karl Jaspers nomeia tal paralelismo como era axial ou período do eixo (Achenszeit). Eleelege o período entre os séculos VIII e II a. C como aquele no qual irrompem acontecimentos paralelos no tempo nas regiões da Pérsia, Israel, Hélade, Índia e China.No âmbito da filosofia da história, tal tentativa se coloca contra a perspectiva de uma história linear e absolutamente ocidentalizada, como nos modelos do século XIX. Eric Voegelin, que lê a obra de Jaspers, ocupa-se também com o problema a respeito da história em seu opus magnum, Ordem e História, dividido em cinco volumes. Interessa-lhe investigar as ações dos seres-humanos e as “irrupções espirituais” no tempo como fenômenos de um tipo de ordem ou desordem. Para tanto, Voegelin se ocupa diretamente com a tese de Jaspers em parte dos volumes II e IV de Ordem e História. Ele partilha de alguns pressupostos com Jaspers, mas não aceita a tese da era axial. O objetivo deste artigo é investigar a apreciação voegeliana a respeito da tese de Karl Jaspers.